Previous Entry Поделиться Next Entry
«У добросовестного суда нет иного выхода, кроме вынесения оправдательного приговора»
Михаил Ходорковский
khodorkovskyru
00:06 14.12.2010

Вчера в концертном зале гостиницы «Космос» прошел Гражданский конституционный форум, собравший большое число правозащитников, политиков, юристов, журналистов.

Многочисленные выступающие, поздравляя друг друга с днем Конституции, говорили о нарушениях прав человека в России, о произволе со стороны власти и о необходимости действовать вместе, чтобы вывести страну из подобного политического и гражданского кризиса. «Основной девиз Форума – возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» — заметила председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева.

На Форуме было уделено отдельное внимание делу ЮКОСа. Правозащитник Сергей Ковалев, президент Института прав человека, выступая на Форуме с докладом, заметил: «У нас нет независимого правосудия. Самые известные дела, которые это демонстрируют, — чеченские дела, дела ученых- «предателей», дела ЮКОСа. У нас господствует служивое право, полностью и безраздельно подчиненное политике. Суд же, однако, бывает только независимый. Если же в стране нет суда – в ней нет и намека на демократию, ибо место суда занимает произвол».

Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики, в своем выступлении отметил: «Перспективы страны после кризиса весьма сомнительные. Будет происходить модернизация или нет, и сам смысл слова «модернизация»… Бизнес после дела ЮКОСа в значительной степени утратил порыв и деловую активность и в этом состоянии и пребывает и никакого доверия к властям не испытывает. Власть понимает, что в том положении угнетенности и постоянного режима функционирования стационарного бандита, есть такой термин в экономике, заниматься реально бизнесом невозможно. Дело ЮКОСа, дело Ходорковского и Лебедева остаются исходной точкой этого тяжелого испытания, которое постоянно давит. Но я бы продолжил список – последние случаи это Евгений Чичваркин… Борьба идет, суд у нас заменяется подковерной борьбой. Мы ждем приговора по делу Ходорковского и Лебедева не как судебного решения, а как результата борьбы, которая будет происходить где-то под ковром. Если власть завтра предоставит свидетельства, что она меняет отношение к бизнесу и перестанет собирать дань, если будут какие-то изменения в политике, — только тогда мы можем рассчитывать на 4 процента прироста ВВП в год. Сегодня правящий режим является препятствием для развития инициативы в нашем обществе. Все попытки заигрывания и с гражданским обществом, и с бизнесом в общем-то бесполезны, поскольку доверие утрачено и восстановить его трудно».

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, также принявший участие в Форуме, заявил: «Верховенство права – это первое и главное условие, никакая страна не состоялась как демократическое государство без верховенства права. В советское время существовали скверные законы, но, знаете, они хотя бы соблюдались! Как минимум в социальной сфере граждане могли получить защиту. Сегодня нет и этого. Президент внес законопроект – закон не исполняется. По предпринимательской деятельности. Пленум Верховного суда дает разъяснения – закон не исполняется! И у меня возникает вопрос даже – а кто стоит во главе страны? Есть ли у нас президентская или премьер-министерская власть? По-моему, есть власть только коррумпированной бюрократии. И последнее. В России полностью отсутствует Конституционный суд, господин Зорькин уже не первый раз публикует шизофренические статьи, в последней попытался обосновать необязательность исполнения решений ЕСПЧ для России».

Один из ораторов Форума заметил: «Через три дня в Хамовническом суде мы увидим, насколько люди, которые понимают, насколько гибельно то, что делает власть, хотя бы в одном процессе способны остановить это». Другая оратор предложила освободить Владимира Путина от должности и освободить Михаила Ходорковского. «Замечательное предложение – освободить Путина и Ходорковского!» — подытожила ведущая форума под смех зала, а публика обсуждала, что вот так родился новый анекдот. Священник Глеб Якунин в своем выступлении заметил: «Вот этот процесс, эти заявления Путина о том, что «у него руки в крови»… Он (Путин) надеялся, что за эти два года его (Ходорковского) в ничто превратят, ЮКОС превратят в ничто. А все получилось наоборот».

По итогам дня участники Форума приняли ряд документов, в том числе Резолюцию «Оправдание Лебедева и Ходорковского – дело чести российской юстиции». В документе говорится: «Завершается второй процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. Мы убеждены, что у добросовестного суда нет иного выхода, кроме вынесения оправдательного приговора Ходорковскому и Лебедеву. Такой вердикт снимет обвинения в политической ангажированности правосудия, в том, что оно работает по заказу Кремля. «Дело ЮКОСа», с которого, по сути, начался процесс деградации и политизация российского правосудия, в момент вынесения Хамовническим судом оправдательного приговора станет сильнейшим импульсом к восстановлению правосудия. В российских тюрьмах и колониях сегодня находятся множество людей, в том числе предпринимателей, обвинения которых носит столь же неправовой и абсурдный характер, однако мы уделяем такое внимание процессу Лебедева и Ходорковского, поскольку он приобрел поистине историческое значение и как в фокусе собрал все болевые точки нашей юстиции. Выход Ходорковского и Лебедева на свободу, снятие с них явно надуманных обвинений, откроет путь к реабилитации всех жертв «заказной» юстиции и к реабилитации российской юстиции как таковой».


Источник khodorkovsky.ru


Вы читаете khodorkovskyru